Страховки для добровольных и вынужденных “кочевников”

20 апреля 2022 г.

Карта проекта BORDERLESS компании SafetyWing

По данным “Бумаги” уже в конце мая 2022 года из Российской Федерации только в Армению, Грузию и Турцию прибыло более 50 тыс её граждан. А по оценке исследования Ok Russians общее количество покинувших РФ — 300 тыс. человек.

Вопрос о том, что делать если понадобилась врачебная помощь или просто нужна медицинская страховка для получения визы или въезда в страну? Если уже точно есть решение, в какой стране остаться с ВНЖ, то там, вероятно, лучше ОМС/ДМС и оформлять. А если кочевой режим сохраняется, то вопрос:

“Какую страховку и на какой срок покупать?”

актуален.

Этот обзор скорее поверхностный, чем въедливый — делюсь тем, чего мне хватило для принятия решения.

Мой контекст:

Опрос знакомых “кочевников” со стажем и обзоров в сети дал три компании именно под digital nomads и одну общего назначения (последняя в списке):

По количеству обратной связи, цене и прохождению через yCombinator (в 2018 г.) меня заинтересовали SafetyWing (ещё я на лица основателей смотрю, впечатление смешанное про все команды, но зато у SafetyWing часть корней в Норвегии). По факту это маркетинговая и технологическая “обвязка” вокруг услуг глобального страховщика Tokio Marine.

Среди тех, с кем лично знаком, нашёл отзыв Виктории Пузач (она делала первый Work Travel Summit — Safetywing & InsuredNomads были там спонсорами):

Я пользуюсь 3+ года SafetyWing, знаю основателей лично, сотрудничала с ними в своих проектах. У них отличная команда, быстро растут и командные планы страховки для remote businesses у них хорошие.

Делала у них уже claim — все, что нужно было выплатили.

На мой взгляд, страховые случаи довольно ограничены и не все меня устраивает как путешественника со стажем, но по страхованию здоровья довольно хороший пакет (некоторые экстремальные виды спорта не включены, правда).

Очень удобный UX, нравится формат месячной подписки. Если еду в США, то спокойно добавляю доп. план и потом отменяю его. Когда я оформляла, я и внутри России на короткое время имею coverage (по-моему, 30 дней было, но мне не особо актуально).

На английском нашёл такой опыт использования — там есть нарекания, что не всё гладко, но автор, тем не менее, остался с компанией. Там же обсуждается, что ожидается выпуск препейд карты Visa с которой и будут списываться все расходы, а не с самого застрахованного (согласно публичной продуктовой карте, т.е. roadmap, такой ценный инструмент нам ждать не раньше 2023 года). Хотя сам факт открытости “роадмапа” радует. Да, на ProductHunt отзывы самые разные.

До 40 лет страховка стоит 42$ в месяц. И начиная с 40 лет они значительно повышают стоимость — 68$ в месяц — и это без US.

Для remote teams у них тоже есть предложение. В теории, для крупных сообществ можно попробовать договориться на что-то вроде ‘diaspora package’.

До регистрации аккаунта я написал в поддержку SafetyWing про “как дела с гражданами РФ”, так как на сайте была только такая информация:

Available to anyone from any home country in the world, unless your home country is Iran, Syria, North Korea or Cuba (or have Cuba as your citizenship).

Вот ответ (пришёл за минуту)

The Nomad Insurance plan is available for all citizens, except for Cubans. You can be covered anywhere outside of your home country except for Cuba, Iran, North Korea, Syria, Russia, Belarus, and the US (unless you have the US add-on). Please note that a card payment could possibly fail if it is with a sanctioned bank, also that claims reimbursement might not be possible/recommended into Russian banks.

По логистике в Украине и РФ SafetyWing поддерживает вот такую (имхо, содержательную) страничку. Для межграничных же поездок у них есть раздел Borderless о нынешних (ковидных и других) ограничениях и особенностях въезда в разные страны.

Как альтернативу SafetyWing я посмотрел и на Seven Corners, есть у меня такой дружеский отзыв на них, пишет Anna Stavenskaya:

Если ненадолго, то я пользуюсь Тинькоф от карты all airlines, там то ли 40 то ли 60 дней. Для долгих я взяла Seven Corners, по условиям очень удобное (надо писать менеджеру, чтобы разобраться). Минусы — если не emergency и до тысячи долларов, нужно самим искать госпиталь/идти в него/платить, и потом пытаться через страховую возвращать деньги. При этом невозможно заранее узнать, точно ли страховой случай и всё вернут ли.

Конечно, хорошо заранее знать, в каких странах будешь, там по отзывам выяснять, какой ассистанс хороший, и уже потом выяснять, какие страховые с этим ассистансом работают. Потому что у одной и той же страховой может все хорошо работать в одном регионе и подзависать в другом.

Там лучше чем SafetyWing отсутствием франшизы, и мне было важно добавить спорт и езду на байках. С этим со всем получалось где-то 60$ в месяц.

В результате я подписался на страховку SafetyWing, и заодно на участие в их Ambassador программе (раз уж эту заметку я в любом случае пишу).

Если выберете другого страховщика, то интересно почему? А если соберетёсь подписаться на SafetyWing, то попрошу регистрироваться с моей ссылки, мне тогда придут %% с нового подписчика.

--

--

Ad-hoc education and research in eco-villages

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store